Seremi de la Macrozona Centro Visita Centro de Cultivo de Congrio Colorado
La Seremi María José Escobar hizo un recorrido completo por el centro de cultivo de congrio colorado de Colorado Chile, para conocer el I+D del proyecto.
01 Julio 2021
El centro de desarrollo tecnológico para el cultivo de congrio colorado ubicado en Coquimbo, es un Programa Tecnológico Estratégico de Congrio que lleva 5 años de funcionamiento. Buscando cumplir con el propósito de integrar todos los frentes que se vinculan a este I+D productivo de acuicultura, con miras a crear una nueva industria para el sector, es que se ha convocado a todas las instituciones públicas que puedan aportar desde su campo, para fortalecer y ampliar las perspectivas de este proyecto.
“Tenemos una fuerte agenda en invitar e impulsar a los emprendimientos de base científica tecnológica (…) Este proyecto, muestra el valor que entrega el estudio científico sistemático de I+D a lo largo del tiempo, y la importancia que tiene el apoyo del estado, ya que este tipo de desarrollo no tiene retorno al corto plazo, sino una inversión con mirada de largo plazo”, comentó la Seremi de la Macrozona Centro.
El equipo de Colorado describió en detalle la tecnología de cultivo en tierra desarrollada específicamente para la especie, partiendo por la conformación de un plantel de reproductores desde su captura y reproducción, hasta convertirlos en una matriz competente para la industria, la dieta y parámetros de cultivo en todas sus fases, y el diseño e implementación de todas las unidades, junto con el know how obtenido luego de 15 años de intenso estudio biológico e ingenieril por parte de los propulsores del proyecto, y un capital humano multidisciplinario del mundo de las ciencias y representantes de empresas internacionales líderes del sector acuícola y alimentario.
La Seremi también destacó la condición de “especie endémica, que puede tener un impacto tremendo pensando en un desarrollo económico sostenible, pero al mismo tiempo su estudio tiene efectos en la biodiversidad y en el equilibrio ecosistémico. Por otra parte, señaló, “está el desarrollo de las comunidades, dar trabajo de calidad, y la oportunidad de generar además de la industria alimentaria, nuevas líneas de investigación para subproductos como la industria farmacéutica, productos nutricionales etc.”
El gerente general de Colorado Chile, Piero Magnolfi recalcó que, durante todo el proceso desde los inicios de este proyecto, ha habido un enfoque de I+D orientado a obtener resultados productivos para enfrentar un mercado nacional e internacional, lo cual será probado en el escalamiento ya en marcha de 20 toneladas. “Nuestro foco siempre ha sido utilizar las herramientas disponibles de la ciencia aplicadas en la acuicultura y otros campos, para resolver integralmente las distintas áreas que involucran un desarrollo como este, pensando en dar soluciones a las incógnitas técnicas, potenciar los indicadores productivos y dejar una huella lo más sustentable posible”.
Por su parte, Sebastián Díaz, encargado de políticas, proyectos y datos de la Macrozona Centro, agregó: “El desafío también es transmitirle a la región el valor de una industria como esta, para que pueda seguir creciendo y se pueda fortalecer con la marca, el conocimiento y la identidad de la región de Coquimbo y repartir ese conocimiento a todo el territorio nacional”.